Wenn Du allerdings experimenteller unterwegs bist, dann wirst Du staunen, wie innovative Zutaten Deine Kreationen bereichern können – Tapiokastärke beispielsweise ermöglicht Dir, veganen „Mozzarella“ herzustellen. In Wasser aufgelöste Leinsamen ersetzen Eier im Kuchenteig und aus Seitan kannst Du sogar vegane „Rouladen“ herstellen. Auch Tofu ist unter vielen Veganer*innen beliebt, da er durch seinen neutralen Geschmack so vielfältig einsetzbar ist. Im Gegensatz zu der Annahme, er schmecke fad, lässt er sich beispielsweise in Kombination mit Sojasoße und in Maisstärke geschwenkt zu aromatischen, knusprigen Würfeln zubereiten. Räuchertofu ist so würzig, dass er sogar pur lecker schmeckt.
Viele dieser Zutaten sind für Dich am Anfang zwar möglicherweise neu, doch mittlerweile erhältst Du sie in jedem Super- oder Biomarkt – auch asiatische Supermärkte sind eine preiswerte und verlässliche Quelle für viele pflanzliche Produkte. Die Kombination aus altbekannten und neuen Zutaten ermöglicht Dir, all Deine Lieblingsgerichte zu veganisieren, sodass Du all das essen kannst, wonach Dir gerade ist.
Eine der besten Möglichkeiten, um in die vegane Welt einzutauchen, ist, sich von anderen inspirieren zu lassen. So sind Besuche pflanzlicher Restaurants nicht nur mit köstlichem Essen verbunden, sondern können Dich für Deinen Alltag mit Ideen versorgen. Ob japanische Ramen, italienische Pizza, herzhafte Burger oder Hausmannskost – die Menüs sind voller veganer Gerichte, die zeigen, dass wirklich alles möglich ist. Wenn Du mit Veganer*innen befreundet bist, dann kannst Du diese auch bitten, Dir ihre Tipps und Rezepte zu zeigen. Da Essen bekanntlich verbindet, könnt Ihr beim gemeinsamen Kochen nicht nur eine schöne Zeit verbringen, sondern auch zusammen schlemmen und Eure Erfahrungen austauschen.
Zudem gibt es in den sozialen Medien zahlreiche Gruppen, die erfahrene Veganer*innen und Interessierte zusammenbringen – dort wirst Du auf viele Menschen stoßen, die Dir gerne helfend zur Seite stehen. Auch Koch- und Backbücher laden Dich ein, mit Zutaten zu experimentieren, sie miteinander zu kombinieren und zu entdecken, wie lecker und einfach es ist, vegan zu leben. Unsere beiden Bücher „Tierschutz genießen“ und „Tierschutz genießen – Das Backbuch“ vereinen 150 Rezepte von prominenten Köch*innen, die Dich im Alltag und bei besonderen Anlässen begleiten.
Zu guter Letzt: Lass Dich von skeptischen und negativen Kommentaren nicht unterkriegen. Viele Menschen reagieren auf die vegane Lebensweise mit Ablehnung, doch wenn Du diesen Schritt gehen möchtest, dann denke stets daran, dass Du es für Dich und all die Tiere in der Landwirtschaft tust. Wir möchten Dich dabei unterstützen – deshalb findest Du auf unserer Rezeptseite kulinarische sowie tierfreundliche Inspirationen. Zudem haben wir hier viele köstliche vegane Tipps für jede Lebenslage zusammengefasst. „Tierschutz genießen – Die Vorratskammer“ bietet Dir außerdem einen kompakten Überblick der wichtigsten Zutaten der Pflanzenwelt. In "Tierschutz genießen – Die Vorratskammer Rezepte" kannst Du dazu passende Rezepte nachlesen, nachkochen und nachbacken. Beide stehen Dir hier zum kostenlosen Download zur Verfügung.
Von Melanie Frommelius, Redakteurin beim Deutschen Tierschutzbund